
На международном саммите в Илулиссате (Гренландия) собрались представители России, Канады, Дании, Норвегии и США для обсуждения вопросов изменения климата, но один вопрос изменил ход этой представительской встречи- кто будет хозяином в Арктике?
Обвинив Россию в экспансии, после географических открытий. произведенных Россией в 2007 году, США и Канада стали усилено развивать свое влияние в этом регионе планеты. Северный Ледовитый океан превратился в зону международного конфликта.
Министр иностранных дел Сергей Лавров снял напряженность в этом вопросе, заявив что проблемы в регионе должны решаться цивилизованным путем, то есть за столом переговоров и на основе международного права и предложил сторонам программу "Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике".
Программа предусматривает совместный мониторинг событий, происходящих в Арктике во всех сферах деятельности государств-транспорт, энергетика, добычи.
На основе этой программы российской стороны принято совместное заявление участников саммита: "Мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном. Но намерены надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации".
Пока боевые действия за арктические широты отложены. Надолго?