
Несмотря на все попытки Российского союза автостраховщиков (РСА) противостоять фальсификациям, добиться значительных успехов пока не удалось.
При этом действия РСА направлены как на выявление мошенников, продающих поддельные полисы, так и на изъятие имеющихся в обороте фальшивок.
В первую очередь страховщики взялись за аферистов, распространяющих поддельные страховки в интернете – блокируют сайты и аккаунты в социальных сетях, удаляют объявления, в которых предлагают купить ОСАГО за 1500 рублей и т.д.
Кроме того, РСА ведет активную разъяснительную работу среди автовладельцев и настоятельно рекомендует пользоваться услугами компаний, включенных в официальный список страховых агентов, имеющих действующую лицензию. Этот перечень есть на сайте организации.
Чтобы выбрать страховщика, предлагающего наиболее выгодное предложение, можно предварительно рассчитать стоимость ОСАГО с помощью калькулятора на сайтах страховых компаний. Учитывая, что цена полиса зафиксирована для каждого региона приказом Центробанка, слишком низкая ставка или необоснованные скидки должны насторожить.
Еще один надежный вариант – это приобретение электронного полиса. Удостовериться в том, что сведения о покупке Е-полиса попали в базу РСА, можно на сайте организации. Развитие продажи электронных полисов ОСАГО пока является одним из самых перспективных методов борьбы с поддельными страховками.
Но эти меры касаются лишь вновь приобретаемых полисов. Для выявления и изъятия имеющихся фальшивок РСА предложил другой метод – заменить все находящиеся в обращении полисы на новые бланки с усиленной защитой. Банк России согласился с тем, что необходимо усовершенствовать защиту бланков, но идею об одномоментном обмене действующих полисов на новые не поддержал. Пока этот вопрос прорабатывается специалистами РСА.
Следует также отметить ряд инициатив, исходящих от депутатов, в числе которых законопроект о повышении штрафа за езду без полиса ОСАГА с 800 рублей до 2500 рублей и некоторые другие. Страховые компании готовы поддержать подобные изменения в законодательстве.
Большие надежды страховщики возлагали на дорожные камеры ГИБДД, которые планировалось использовать для автоматической проверки наличия полиса ОСАГО у водителей. Но реализация проекта была отложена на неопределенный срок по нескольким причинам.
Во-первых, выяснилось, что в базе РСА, по которой камера должна была проверять информацию о наличии страховки, содержатся ошибки и неточности. Во-вторых, Госавтоинспекция оказалась не готова к организации проверки – для соответствующей настройки дорожных комплексов потребуется немало времени и согласований с регулирующими органами. Тем не менее, к этой идее собираются вернуться, как только будут решены технические вопросы.
Количество просмотров: 2305
Добавить комментарий
Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:
С правилами комментирования согласен
Новости
Новое в каталоге
Новости
Статья об автосалонах... >>>
04 Апреля 2025
Статья о топливозоправщике АТЗ 18-3... >>>
03 Августа 2020
Статья о защитной пленке для авто... >>>
23 Марта 2025
Статья о мониторинге за транспортом... >>>
23 Марта 2025