
По назначению
При выборе модели следует учитывать условия эксплуатации и ваши навыки: справиться с мощной и тяжеловесной моделью неподготовленному райдеру будет непросто. Заранее изучите характеристики будущего транспорта. Это можно сделать в хорошем интернет-магазине, специализирующемся на продаже электротранспорта. Например, в «ЭкоБайк» https://eko-bike.ru/elektrosamokatyi огромный ассортимент электросамокатов: от легких детских до взрослых скоростных «коней».
Современные самокаты разделяют в зависимости от цели использования:
- Городские. Подходят для езды по асфальту, поэтому их колеса небольшие: 8” и меньше. Рама легкая, чаще складная, чтобы было удобно заносить в общественный транспорт, подъезд или лифт. Максимальная скорость 20-25 км/ч, при мощности мотора от 250 Вт. Маневренные: легко объезжать пробки и толпы людей на оживленных улицах.
- Горные. Главные отличительные особенности – крепкая рама из алюминиевого сплава, диаметр колёс не менее 10”, усиленная подвеска для смягчения езды по неровностям и горному рельефу. Средняя мощность – не менее 500 Вт.
- Спортивные. Для любителей активного отдыха, соревнований и выполнения трюков. Модели компактные, весят до 15 кг. С небольшими колесами и универсальной мощностью – 250-300 вт. На деке часто имеются прорезиненные вставки, чтобы ноги не скользили при демонстрации трюковых элементов.
- Внедорожники. Созданы для поездок по пересеченной местности. Благодаря большим колесам с протектором или шипами проезжают любые ямы и ухабы, даже зимой. Производительная батарея дает им большой запас хода (60-80 км), и заряда хватает на целые сутки.
- Детские. Яркие и миниатюрные, весом до 12 кг. В целях безопасности ребенка скорость ограничена – не более 15 км/ч.
По типу двигателя
Средство передвижения приводится в действие двумя способами:
- Цепная передача. Крутящий момент передается колесу через цепь, которая тянется от мотора. Устаревший, но надежный механизм. Его обычно устанавливают в мощные модели-внедорожники.
- Мотор-колесо. Двигатель расположен непосредственно в колесе, без промежуточных звеньев. Встречаются и полноприводные модели, когда мотор встроен в оба колеса.
По количеству колес
Делятся на две категории:
- Двухколесные. Самая распространенная конструкция. С двумя колесами достигается большая маневренность, но есть один недостаток – нужно поддерживать равновесие, неопытному райдеру первое время будет сложно.
- Трехколесные. Два поддерживающих колеса расположены либо спереди, либо сзади. Чаще встречается модель с задними колесами. Выглядит слегка громоздко, зато проще в управлении и надежнее. Особенно подходят для пожилых, людей с ограниченными возможностями.
Количество просмотров: 1719
Добавить комментарий
Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:
С правилами комментирования согласен
Новости
Рано или поздно перед каждым покупателем... >>>
14 Июля 2009
Статья о шинах Michelin Latitude Tour HP... >>>
09 Сентября 2019
Новое в каталоге
Новости
Статья об автосалонах... >>>
04 Апреля 2025
Статья о топливозоправщике АТЗ 18-3... >>>
03 Августа 2020
Статья о защитной пленке для авто... >>>
23 Марта 2025
Статья о мониторинге за транспортом... >>>
23 Марта 2025