![Как самостоятельно выполнить дезинфекцию автокондиционера? Как самостоятельно выполнить дезинфекцию автокондиционера?](https://www.img.gazeta-a.ru/news/2023/08/29/300/20230829104746_e2ba67ca1b35a7ae4d8979a3eb49b9e4.jpg)
Методы очистки
- Горячий пар. Он подается в систему под давлением, проникая в самые труднодоступные места. Микроорганизмы погибают от высокой температуры. Грязь из фильтров, трубок, воздухозаборников, радиатора вымывается конденсатом. Это самый простой вид и вместе с тем эффективный способ дезинфекции кондиционера, но у него есть недостаток: сплит-системы из пластика плавятся.
- Ультразвук. Не менее эффективная методика, у которой минус только один — высокая стоимость. Все элементы климат-системы очищаются под воздействием ультразвуковых волн. Дополнительно распыляется антисептик.
- Автохимия. В салонные дефлекторы заливаются специальные химически активные средства. Они удаляют неприятные запахи, грязь и бактерии на испарителе. Главные преимущества метода — доступность, невысокая себестоимость. Спреи продаются во всех автомагазинах, цена варьируется в зависимости от состава и производителя.
Самостоятельная дезинфекция кондиционера
Понадобится антисептик в виде покупного спрея. Как вариант, можно использовать 1-процентный водный раствор лизол-содержащей жидкости.
Подготавливаем рабочую область. Накрываем поверхности слоем ткани или полиэтилена. Включаем сплит-систему, распыляем средство, очищая воздуховоды. Убираем грязь с испарителя, направив струю антисептика в отверстие под бардачком. При этом нужно включить сначала двигатель, а через несколько минут — кондиционер. После обработки выключаем их в обратной последовательности. Так автокондиционер прослужит дольше и будет реже загрязняться.
Второй способ — последовательная очистка каждой детали с разбором сплит-системы. Снимаем салонный фильтр, запускаем мотор, включаем вентилятор отопителя на 30% мощности. Затем направляем струю антисептика в воздухозаборник. Выключаем систему и ждем некоторое время. Устанавливаем фильтр на место. Сплит-системы с функцией рециркуляции нужно также обрабатывать при работающих кондиционере и двигателе. Средство направляется в нижние воздухозаборники. После завершения работ устанавливаем все элементы обратно, проверяем корректность работы климатической системы. Обязательно проветриваем салон!
Процедуру необходимо проводить минимум раз в год. Способ дезинфекции выбирается исходя из типа климатической системы. Лучше всего доверить эту работу специалистам, которые установят и устранят причину загрязнения при помощи специального оборудования, химсредств.
Количество просмотров: 768
Добавить комментарий
Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:
С правилами комментирования согласен
Новости
Статья о пассажирских перевозках... >>>
05 Октября 2022
Статья об организации международных перевозок... >>>
07 Декабря 2020
Различные модификации Peugeot 206 - с каким... >>>
15 Июня 2009
Статья об аренде микроавтобусов... >>>
06 Марта 2020
Статья о кранах-манипуляторах... >>>
19 Февраля 2019
Новое в каталоге
Новости
Для строительных работ может понадобиться погрузчик... >>>
01 Сентября 2015
ЕАИСТО (Единая Автоматизированая Информационная Система Технического Осмотра) содержит информацию о выданных "диагностических картах" с 2012 года. >>>
02 Ноября 2015
Прокладки ГБЦ: назначение... >>>
03 Февраля 2025