
Приобретая автомобиль, будущий автовладелец должен обязательно его обкатать для точного определения эксплуатационных характеристик. На это мероприятие следует обратить особое внимание, и, несмотря на неоднозначную оценку данного действия в средствах массовой информации и в кругу автолюбителей, ее необходимость очень важна.
Многие владельцы новеньких автомашин, сошедших только что с конвейера, думают, что именно их автомобилю этого не требуется, поскольку он в свое время и так был в полной мере протестирован и обкатан в заводских условиях, а современная технология производства, к тому же, не требует никакой притирки деталей. Но это глубокое заблуждение. Ведь будущие эксплуатационные качества автомобиля зависят как раз от первых пройденных 1500-3000 км. Именно в это время происходит обкатка ходовой части автомобиля, его функциональность и расход бензина.
Постоянные обороты во время длительной работы новый автомобиль может воспринимать неоднозначно. Так и многие автопроизводители в своих инструкциях к автомобилю ограничивают этот процесс, и не зависит от того, на высоких или на малых оборотах работает двигатель.
На будущую надежность и экономичность автомобиля влияет и тот факт, что в период обкатки не следует ездить на одной скорости. Также нужно стараться предотвращать и резкие разгоны, рывки, продолжительные разгоны. Наиболее губительным процессом для нового двигателя является полное выжимание педали акселератора – это влияет на увеличение дополнительного расхода топлива.
Во время обкатки автомобиля и в первый период эксплуатации двигатель должен работать в диапазоне от 2000 до 4000 оборотов. Данный режим наиболее благоприятен и экономичен для движения. В период обкатки следует держать скорость движения на уровне 90-110 км/ч.